O barril de carvalho e sua influência sobre o vinho
Os produtores de vinhos costumam usar o carvalho para a maturação de um vinho. Processo que pode durar meses ou até mesmo anos.
A maturação nos barris de carvalho intensifica a cor e o sabor do vinho, além de dar o famoso toque amadeirado. A porosidade da madeira é super importante para proporcionar uma oxigenação gradativa da bebida.
O oxigênio que entra gradualmente pelos poros do carvalho diminui a intensidade dos taninos, ajudando desta forma a dar uma textura aveludada e mais suave para o vinho.
Mas não somente a madeira é importante nesse processo, o tipo de tosta da barrica é que dá boa parte da personalidade ao vinho, desejada pelo enólogo.
Existem basicamente três tipos de tosta:
- Tosta de nível leve, conhecido como light, a que mais respeita as características naturais da madeira e interfere no vinho de uma forma mais delicada.
- Tosta de nível médio (true médium), muito utilizada na fabricação de barris para vinho tinto e existe também o médium plus, usado com maior frequência na maturação de vinhos brancos.
- Tosta de terceiro nível, mais elevada que os outros anteriores, confere ao vinho um caráter defumado e notas mais intensas. Esses barris mais tostados, por assim dizer, são comumente usados nos blends.
Os locais mais famosos na produção das barricas de carvalho são: França e Estados Unidos, mas a Hungria, Romênia, Rússia, Polônia e em algumas regiões da Croácia também produzem. E existem diferenças entre eles, características específicas, mas daí é história para um outro material.
Boa semana e bons vinhos!
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