Altos de Pinto Bandeira, localizado na região sul do Brasil, na Serra Gaúcha, foi reconhecida como uma DO para vinhos espumantes de método tradicional. A nova DO, que é a primeira do Novo Mundo exclusivamente para espumantes , foi anunciada em 29 de novembro de 2022. Os primeiros vinhos com a denominação DO Altos de Pinto Bandeira chegarão ao mercado ainda este ano.
A iniciativa vem depois de 10 anos de campanha e pesquisa da Associação dos Produtores do Vinho Pinto Bandeira (Asprovinho). Trabalhou com entidades como a Embrapa Uva e Vinho, a Universidade de Caxias do Sul e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Altos de Pinto Bandeira foi reconhecido pela primeira vez como um local único para a produção de espumantes pelo enólogo chileno Mario Geisse. Mudou-se para o Brasil em 1976 para trabalhar na operação Chandon Brasil da Moët & Chandon. Ele então fundou sua própria vinícola Familia Geisse em Pinto Bandeira em 1979.
A DO Altos de Pinto Bandeira tem 65km² (6.500ha) distribuídos em três diferentes municípios da margem esquerda do Vale do Rio das Antas: Pinto Bandeira (76,6%), Farroupilha (19%) e Bento Gonçalves (4,4%). As características do terroir único da região incluem solos de basalto vulcânico que oferecem irrigação natural nas vinhas. A precipitação média é de 1.400 mm e a altitude média dos vinhedos é de 632 m.
Três variedades de uva são permitidas no DO: Chardonnay , Pinot Noir e Riesling Italico . Os rendimentos são limitados a 12 toneladas por hectare, com rígidas regras de controle para o método tradicional de produção na vinícola. Atualmente quatro vinícolas estão autorizadas a rotular seus vinhos DO Altos de Pinto Bandeira: Geisse, Aurora, Don Giovanni e Valmarino.
O especialista em vinhos brasileiros Maurício Roloff, diretor de educação da Associação Brasileira de Sommeliers, disse: ‘Isso faz parte do processo maior de ter o espumante como o estilo de vinho carro-chefe do Brasil. Ainda é uma categoria muito ampla, mas é a única coisa que as pessoas falam sobre o vinho brasileiro. Portanto, ter este DO nos mostra como especialistas em espumantes.’