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Dez dicas para aproveitar bem uma feira de vinhos

por Redação

Toda pessoa apaixonada por vinhos adora momentos de degustação, explorar vinícolas e aprender mais sobre a bebida. As feiras com produtores de vinhos são uma excelente alternativa para viver tudo isso com uma tacada só. Se você nunca participou de uma, vale conhecer algumas dicas importantes antes de ir, assim a sua experiência será mais enriquecedora.

“Feiras são excelentes oportunidades para um consumidor de vinhos se aproximar de produtores, que estão ali para expor seus vinhos e explicar em detalhes a proposta de cada exemplar. Geralmente, os enólogos responsáveis pelas vinícolas estão presentes nos estandes, à disposição para narrar a história por trás de cada rótulo. Sem dúvida, isso faz com que os visitantes da feira se encantem ainda mais pelo mundo dos vinhos e queiram saber cada vez mais sobre o assunto”, explica Cibele Siqueira, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil.

Com a proximidade da Pro Wine, principal feira de vinhos que acontece em outubro, em São Paulo, a especialista preparou um passo a passo com dicas valiosas para colocar em prática em feiras de vinhos e aproveitar bem a oportunidade.

1 – A primeira dica é simples, mas muito importante. Por se tratar de uma feira em que você irá experimentar bebidas alcoólicas, não vá com o estômago vazio. Se possível, alimente-se bem antes de ir ou faça uma pausa antes na área de alimentação do evento.

2 – Utilize sapatos confortáveis, para caminhar confortavelmente pela feira, e bolsas pequenas e leves, para evitar carregar peso por muito tempo. Praticidade é a chave para aproveitar bem esse tipo de evento.

3 – Se possível, use hidratantes, perfumes e maquiagens com aromas suaves para que não interfiram no seu olfato, nem no de outros visitantes. Nessa mesma linha, o uso de batons podem interferir no paladar, então, dê preferência aos que têm alto poder de fixação (que também irão deixar a sua taça mais elegante). Lembre-se que todos os seus sentidos são essenciais para tornar cada degustação única.

4 – Nos estandes dos produtores, permita que o expositor siga um roteiro para te apresentar a seleção de vinhos, pois os rótulos geralmente são expostos em ordem de complexidade e cada momento de degustação é acompanhado de uma explicação. Por isso, respeite a apresentação elaborada pelos especialistas de cada produtor e evite pular etapas ou ir direto para os vinhos que está curioso para conhecer. Aproveite para entender o que muda de um rótulo para o outro e compreender mais sobre aquela vinícola, terroir e sua complexidade. Há uma lógica por trás da escolha de uma sequência de vinhos e é importante segui-la.

5 – Mantenha-se hidratado durante a degustação de vinhos. Ter sempre uma garrafinha de água à mão é fundamental para limpar o paladar entre a degustação de um exemplar de vinho e outro. Isso é essencial para não perder a experiência que cada produtor pode proporcionar. Se a sua água acabar, fique tranquilo que, nesses eventos, ela sempre é uma cortesia, por ser essencial para explorar ao máximo uma grande diversidade de produtores. Imagine que, nas grandes feiras, você pode ter a chance de degustar mais de 50 rótulos! Sem água, seria uma missão impossível, não é mesmo?

6 – A água também é essencial para limpar sua taça entre um rótulo e outro, evitando assim misturar sabores e aromas. Outra excelente técnica para limpar sua taça, antes de receber um vinho diferente, é “avinhar” a taça. No caso, ao invés de água, coloque apenas um pouco da nova bebida que irá degustar. Gire a taça e descarte como se estivesse limpando-a com água. Dessa forma, sua taça estará preparada para o próximo vinho.

7 – Em todas as feiras de vinho, é possível encontrar cuspideiras nos estandes, que servem para o descarte do vinho. Se o seu foco é aproveitar ao máximo a feira e degustar diversos rótulos, o ideal é descartar o vinho que esteve em boca. Saiba que, nesse contexto, cuspir o vinho não é feio e nem falta de etiqueta. Pelo contrário, ao cuspir o vinho, você consegue ter a percepção do vinho e evita o consumo de álcool. Esse procedimento é muito importante para manter as suas papilas gustativas “atentas”, pois se você continuar a beber os vinhos sem cuspir, em algum momento, perderá a percepção gustativa dos vinhos e deixará de distinguir a diferença entre os sabores.

8 – Aproveite para fotografar os rótulos que chamarem a sua atenção, assim você passará a ter uma galeria com seus exemplares preferidos de cada evento. É uma solução prática para depois poder comprá-los para compor a sua adega pessoal.

9 – Vale lembrar que, para ir às feiras de vinhos, é melhor deixar o carro em casa e não dirigir. Utilize sempre carros de aplicativo ou outro meio de locomoção, assim você fica mais seguro, tranquilo e poderá desfrutar da feira sem preocupações.

10 – Por último, além de fazer amigos, desbravar terroirs e conhecer inúmeros vinhos, lembre-se de que uma feira de vinhos não é uma festa open bar. Este é um momento especial para você conhecer rótulos inéditos, vivenciar uma experiência e ganhar mais conhecimento sobre o universo dos vinhos. Se gostar muito de um rótulo e, for possível, adquira um exemplar para saborear em outro momento.

Por Cibele Siqueira, Sommeliére da Wine

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