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Altos de Pinto Bandeira torna-se a primeira DO para espumantes do Novo Mundo

por Redação

Altos de Pinto Bandeira, localizado na região sul do Brasil, na Serra Gaúcha, foi reconhecida como uma DO para vinhos espumantes de método tradicional. A nova DO, que é a primeira do Novo Mundo exclusivamente para espumantes , foi anunciada em 29 de novembro de 2022. Os primeiros vinhos com a denominação DO Altos de Pinto Bandeira chegarão ao mercado ainda este ano.

A iniciativa vem depois de 10 anos de campanha e pesquisa da Associação dos Produtores do Vinho Pinto Bandeira (Asprovinho). Trabalhou com entidades como a Embrapa Uva e Vinho, a Universidade de Caxias do Sul e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Altos de Pinto Bandeira foi reconhecido pela primeira vez como um local único para a produção de espumantes pelo enólogo chileno Mario Geisse. Mudou-se para o Brasil em 1976 para trabalhar na operação Chandon Brasil da Moët & Chandon. Ele então fundou sua própria vinícola Familia Geisse em Pinto Bandeira em 1979.

A DO Altos de Pinto Bandeira tem 65km² (6.500ha) distribuídos em três diferentes municípios da margem esquerda do Vale do Rio das Antas: Pinto Bandeira (76,6%), Farroupilha (19%) e Bento Gonçalves (4,4%). As características do terroir único da região incluem solos de basalto vulcânico que oferecem irrigação natural nas vinhas. A precipitação média é de 1.400 mm e a altitude média dos vinhedos é de 632 m.

Três variedades de uva são permitidas no DO: Chardonnay , Pinot Noir e Riesling Italico . Os rendimentos são limitados a 12 toneladas por hectare, com rígidas regras de controle para o método tradicional de produção na vinícola. Atualmente quatro vinícolas estão autorizadas a rotular seus vinhos DO Altos de Pinto Bandeira: Geisse, Aurora, Don Giovanni e Valmarino.

O especialista em vinhos brasileiros Maurício Roloff, diretor de educação da Associação Brasileira de Sommeliers, disse: ‘Isso faz parte do processo maior de ter o espumante como o estilo de vinho carro-chefe do Brasil. Ainda é uma categoria muito ampla, mas é a única coisa que as pessoas falam sobre o vinho brasileiro. Portanto, ter este DO nos mostra como especialistas em espumantes.’

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